Все о полиэтиленах.

2011
06
Май

Как известно, на украинском рынке строительных материалов широко представлены не только металлические (стальные оцинкованные, медные и т.д.), но и пластиковые трубы (полиэтиленовые, полипропиленовые, ПВХ, металлопластиковые и проч.) для систем водоснабжения, отопления и канализации. Такая ситуация объяснима.
В течение многих десятилетий основным материалом для систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения были стальные оцинкованные трубы. Но сегодня одним из главных условий современного строительства является использование новых современных материалов, обеспечивающих высокие требования к надежности, долговечности, экономичности, безопасности и комфорту. Такими материалами стали полимеры. Многие европейские страны уже более 60 лет используют пластиковые трубы и практически полностью отказались от использования металлических трубопроводов, в Украине этот срок составляет менее 10 лет. Но, несмотря на это, современные пластиковые трубы активно вытесняют металлические по ряду причин.
Всем пластиковым трубам одинаково присущи: высокая химическая стойкость к агрессивным средам (щелочам, кислотам и т.д.); отсутствие коррозии; гладкость поверхности и, соответственно, отсутствие образования отложений, зарастания сечения и высокая пропускная способность; высокие диэлектрические свойства и, как следствие, полное отсутствие электрохимической коррозии; малый вес, простой и быстрый монтаж. К недостаткам всех пластиковых труб относятся: нетерпимость к прямому воздействию солнечных лучей; большой коэффициент теплового линейного расширения; ограничения при использовании в системах горячего водоснабжения и отопления; своя технология монтажа для каждого вида пластиковых труб. Однако, эти свойства выглядят недостатками лишь при сравнении со свойствами металлических труб, поэтому все вышеперечисленное можно отнести не к недостаткам, а к особенностям пластиковых труб.


Полипропиленовые трубы
Несмотря на действительное многообразие материалов, из которых изготавливаются пластиковые трубы, между ними также имеются существенные различия. Самым новым, отвечающим всем современным требованиям является полипропилен. Материал полипропилен рандом-сополимер (PPRC, ПП пит3) получают в результате реакции полимеризации пропилена и этилена в определенных пропорциях, что определяет основные физические и химические свойства полипропиленовых труб и фитингов.
Кроме всех общих преимуществ пластиковых труб перед металлическими, следует отметить:
Долговечность полипропиленовых труб. Срок службы в системах холодного водоснабжения не менее 50 лет, в системах горячего – 25-30 лет.
Высокую экологичность полипропиленовых труб. Трубы в условиях монтажа и эксплуатации не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте с водой вредного влияния на организм человека.
Способность выдерживать неоднократное замерзание в полипропиленовых трубах воды без ухудшения рабочих характеристик.
Полипропиленовые трубы имеют верхний предел допустимых температур теплоносителя 95°С в зависимости от рабочего давления и способны выдерживать кратковременное повышение температур до 110°С.
Низкую теплопроводность полипропиленового материала, позволяющую не применять теплоизоляцию труб при внутреннем монтаже.
Полную герметичность сварных соединений.
Возможность как скрытой (в грунт, под штукатурку и т.д.), так и внешней прокладки полипропиленовых труб.
Отсутствие шумового эффекта прохождения воды.
Свойства Значения
Коэффициент теплопроводности Вт/(м · К)
0,45
Сопротивление от ударов
При t 23 kJ/m2
При t 20 kJ/m2
23
22
Плотность материала г/см3
0,9
Диапазон рабочих температур 0С
-11…+90
Внутренняя шероховатость трубы (абсолютная), мм
0,006
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ И ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛА
Полипропиленовые трубы и фитинги не должны храниться на улице. Солнечный свет, дождливая и холодная погода могут испортить или привести к ухудшению качества труб и фитингов. Поэтому мы рекомендуем хранить материалы в фабричной упаковке, защитив их пластиковым покрытием или брезентом.
Трубы и фитинги должны быть хорошо защищены от ударов или порезов металлическими предметами. Следует избегать сильных ударов по концам труб, быть особенно осторожным во время транспортировки и складирования упакованных связок.
Не используйте детали с конической резьбой в качестве соединений или приспособлений. Всегда старайтесь использовать фитинги и арматуру с прямой резьбой. При закручивании не прилагайте слишком больших усилий, которые бы вызвали поворот трубы.
При изгибе трубы не используйте прямой нагрев или открытый огонь. Нагревать лучше всего при помощи горячего воздуха, но с температурой не выше, чем 140°С.
Перед использованием труб и фитингов, хранившихся на улице в холодную погоду, их следует согреть до комнатной температуры, так как низкая температура могла привести к разрушению кристаллической структуры пластика. Если этого не сделать, то резкое нагревание до высокой температуры может вызвать “шок” пластика, что приведет к образованию трещин.

Если данная информация оказалась Вам полезной-покликайте ниже ⇓
  • Загрузка ... Загрузка ...

Добавить отзыв:

Ваш отзыв