Как починить душевой шланг?

2012
06
Янв

Часто бывает так, что в самый неподходящий момент с сантехникой случаются какие-то поломки, которые на первый взгляд незначительные, и для устранение которых вызывать сантехника-не ловко, а для самостоятельного их исключения просто не хватает навыков, да и в интернете не всегда есть нужная информация.
Сегодня поговорим о душе.
Вернее о душевом шланге.
Распространенная ситуация: собрался в душ, взял все принадлежности, включаешь воду, а она льется не от туда, откуда обычно-с душевой лейки, а брызжет по сторонам у ее основания.

прорыв шланга

Как же быть в такой неприятной ситуации? Да, идеальный вариант-иметь в закрома запасной шланг для душа-заменить его, и продолжить процесс. Но такое совпадение-вариант редкий. Поэтому немного «погуглив», я пришел к выводу, что эта работа будет полезной для многих читателей.  И поскольку подобной информации в сети не нашлось, я решил написать иллюстрированный практический урок о том, как починить душевой шланг(импортный, не советский).

откручиваем лейку

Итак, поехали…
Первым делом надо открутить душевую лейку. Вернее, отсоединить от неё шланг.


Помните, накидные гайки душевого шланга сделаны из довольно хрупкого материала, поэтому применять к ним инструмент зачастую не стоит, или же делать это очень аккуратно.

Для этого, надо рукой, против часовой стрелки, свинтить с лейки накидную гайку шланга.

Видим, что соединение шланга и лейки уплотнено прокладкой. Достанем её, она нам ещё пригодится.

Теперь оттянем саму накидную гайку. Мы видим окончание шланга, представляющее из себя запрессованный штуцер в металлическую оплетку.

Сам душевой шланг состоит из 10-и частей:
-2 накидных гайки;
-2 металлических штуцера;
-2 пластиковые вставки;
-2 металлических обжима;
-1 резиновый шланг;
-1 металлическая оплётка.

Нам необходимо разобрать это соединение. И это можно аккуратно сделать с помощью обыкновенного кухонного ножа, как показано на картинке.

Разобрав соединение, внутри металлической оплётки мы найдем обычный резиновый шланг. Вот именно на нем и надо искать место разрыва. В данной ситуации, нам повезло-разрыв образовался у окончания штуцера.

И в таком случае устранить проблему можно просто обрезав небольшой кусочек шланга (если бы прокол был, например где-то по центру-пришлось бы менять внутренний резиновый шланг целиком. Кстати они продаются на рынках).

Следующей задачей будет удаление ненужного обрезка шланга со штуцера. Это надо делать тоже аккуратно, чтоб не повредится самому, и не повредить ножом штуцер.

Дальше порядок обратный. Одеваем шланг на штуцер.

Потом следует запрессовать штуцер обратно-вставить его вместе со шлангом в металлическую оплётку, то бишь запрессовать.

Подтянем накидную гайку.

Вставим прокладку.

Осталось прикрутить лейку обратно.

Ну вот, собственно и все. Проблема решена.

По просьбам читателей мы дополнили урок.

В случае, если ко всему еще и раскрутилась оплётка шланга-проблему можно тоже решить. Правда, скорее оттянуть его замену, поскольку если оплётка уже один раз раскрутилась то даже при её починке очень велика вероятность того, что очень скоро она раскрутится повторно.

Выкрутите (против часовой стрелки) саму оплетку со штуцера. Она навинчена на пластиковую вставку, что входит в металлический обжим, который фиксирует соединения: оплётка→пластиковая вставка→резиновый шланг→металлический штуцер.

Скрутите (соберите) оплетку обратно не повреждая пазы на ней, и вкрутите (по часовой стрелке) обратно в штуцер.

Приблизительное время решения проблемы-20 минут.
Видеоурок о том как починить душевой шланг
Видеоурок о том как починить оплетку душевого шланга

С уважением Сантехник.

Не забываем покликать снизу по рекламным баннерам и кнопкам соцсетей ⇓ ;)

Если данная информация оказалась Вам полезной-покликайте ниже ⇓
  • Загрузка...

Добавить отзыв:

комментария 162

  1. инкогнито (проездом;))

    за 7 минут сделал ))) спасибо !!!

  2. Петр (Москва)

    Спасибо за инструкцию! У меня старенький душевой шланг, буду менять, а сантехника спецом ради такого вызывать неохота.

  3. Sonic_md (Тирасполь,Молдова)

    Тоже самое. Столкнулся с этой проблеммой на днях. Вода начала лить у основания лейки.
    Сам, методом проб и ошибок разобрал, отрезал шлангу, натянул снова на штуцер (на нём чтото типо резьбы, для лучшей фиксации резинового шланга чтоли?).
    Всё соединил как было, но при включении воды, давлением «рвёт»(вырывает) шланг именно с того участок, который я натянул на штуцер. Я уже брал затягивал капроновой верёвкой, чтоб не вырывало, и всё равно такая же история.

    Так и еще шланг, который подсоединяется к накидной гайке, лопнул у самого стыка с этой гайкой. И получается, что прикрепить лопнувший шланг к накикдной гайке не получается, вследствии чего, если взяться за лейку и поднять вверх, то шланг металлический, который похож на гофру «сползёт вниз примерно до половины», а резиновый шланг будет некрасиво смотреться и будет «голым».

    Что может быть? И что можно сделать?

    читать ответ »

    По Вашим просьбам мы дополнили урок. А для детального обсуждения-на форуме создана соответствующая тема

  4. инкогнито (проездом;))

    *CRAZY* спасибо

  5. Олег (Красногорск,МО)

    сам шланг починить не сложно, а вот можно ли починить оплетку? Она ломается гораздо быстрее шланга.

    читать ответ »

    Оплётку починить тоже можно, только вероятность того, что она не раскрутится повторно-очень мала. Поэтому в 7 случаях из 10-шланг все-таки лучше поменять. См. дополнение к статье ⇑