Как экономить воду.

2013
08
Апр

Недавно телеканал “UBR” (украинский бизнес ресурс) и “Украина” пригласили нас поучаствовать в тематическом видеорепортаже о том, как экономить воду. После выхода программы в эфир и просмотра ее, мы решили разместить на нашем сайте свою, более подробную статью на данную тему.

Ни для кого не секрет, что в современном мире ведется серьезная борьба за сохранение, рациональное использование и экономию энергоресурсов. К примеру, на сегодняшний день уже массово и успешно применяют энергосберегающие лампы, солнечные коллекторы, солнечные батареи и ветряки, тепловые насосы и другое оборудование с помощью которого также можно превращать естественную энергию окружающей среды в тепловую или электрическую… Но, это уже отдельная тема, углубляться в которую сейчас не будем. Поговорим о том, как можно экономить на коммунальных платежах, в частности на воде, без значительный инвестиций и капиталовложений.

Допустим, Вы живете в многоквартирном доме, у большинства жильцов установлены водосчетчики, домовые коммуникации изношены, и прорывы их-обыденная ситуация, а также во дворе поливают цветы на клумбах, моют авто-всячески используют воду, которая учитывается общедомовым счетчиком воды.

Как Вы думаете, кто платит за это количество воды?

-Совершенно верно, именно те жильцы, у которых до сих пор не установлены счетчики воды.

Это я к тому, что особый смысл экономия имеет в том случае, если вопрос касается Ваших кошельков. Поэтому, первым делом рекомендуем установить счетчики воды в своей квартире. Кстати, в одной из наших статей мы уже писали как это можно сделать самостоятельно.


Между прочим, многие считают, что установив счетчики воды-это уже залог успеха, и вроде как нельзя не согласиться, но здесь также существует множество факторов(соотношение прописанных и проживающих людей в квартире, количество используемой воды по факту, исправность сантехники и т.п.), об этом я буду писать далее.

Допустим счетчики воды Вы установили, но существенной выгоды в этом не чувствуете, давайте разберемся в чем же может быть причина.
На самом деле, алгоритм простой, поскольку учет воды с помощью счетчиков уже ведется-Вы автоматически обязаны экономить воду, в противном случае нет никакого смысла в монтаже водосчетчиков. Многие подумают про себя:

-Так что ж такое получается, теперь не мыться, и не чистить зубы?

И тут самое интересное…
Нет, абсолютно не так! Придерживаться правил гигиены надо, только делать это сознательно, понимая и помня о том, что за воду, которую используете Вы обязаны платить.

Что же это значит?
А это в первую очередь подразумевает то, что использовать надо сугубо то количество воды, которое Вам необходимо, то есть рационально. Нет, Вы конечно же можете и экономить, как описано в данном видео-мыться в душе вдвоем, по одной капле набирать ванну воды в сутки и т.п., но это уже экономией назвать нельзя, скорее жлобство как по мне…

    Рациональность

  • Когда моете посуду в мойке-не оставляйте кран постоянно открытым, наберите в мойку воды, намыльте в ней посуду, а потом в чистой воде ополосните. Если мойка двойная, используйте одну емкость для мытья, а другую для ополаскивания;
  • После мытья овощей и фруктов использованной водой можно к примеру, полить цветы;
  • Если набираете воду в емкость, следите чтоб не набиралось больше чем надо, и чтоб не переливалась;
  • Планируя стирку в или мойку посуды в машине, делайте это тогда, когда собралось количество вещей или предметов необходимое для полной загрузки машины. Также при стирке уделяйте внимание выбору необходимых программ;
  • Чистя зубы открывайте кран сугубо по надобности. Это также касается ситуации когда бреетесь, моете руки или принимаете душ;
  • Принимайте душ не растягивая процесс на пол дня;
  • При приеме душа, как правило, воды используется меньше, чем когда моетесь в ванне;
  • Если на унитазе предусмотрен большой и маленький слив-используйте их в соответствии.
    Техническая исправность

  • Следите за исправностью труб, вовремя поверяйте счетчики;
  • Не допускайте утечек воды из смесителя через изношенность прокладок;
  • Следите за исправностью сливного механизма унитаза;
  • Если установлен бойлер-следите чтоб через предохранительный клапан на нем не протекала вода беспрерывно, он должен срабатывать только в случаях когда возрастает давление в баке и сбрасывает небольшое количество воды циклично;
  • Следите за исправностью аэраторов, чтоб вода была с пузырьками воздуха.

Помимо всего перечисленного следует отметить и специальные приборы, которые помогают экономить.

    Специальные приборы
редукторы давления

В частности особое внимание стоит уделить редукторам давления. Они понижают излишек давления, стабилизируют его, тем же уменьшают количество потребляемой воды. Особенно актуальны в высотных домах с сильным давлением в центральной сети. Также они полезны для более долгосрочной и безопасной службы сантехнических приборов.

аэратор с кнопкой

Аэратор с кнопкой. монтируется на гусак вместо обычного аэратора и пропускает воду только при нажатии на него.

картридж с ограничителем хода

Картридж с ограничением хода ручки монтируется в однорычажные смесители и помогает экономить воду за счет того, что ручка поднимается в двух положениях 50 и 100%. Смеситель с обычным картриджем также можно открывать не на полный ход ручки.

сенсорный смеситель

Сенсорный смеситель приводится в действие с помощью инфракрасного луча и соленоидного(электромагнитного) клапана только в тот момент, когда поднести к нему руку и предотвращает поток воды соответственно, если руки убрать.

Сенсорная насадка

Сенсорная насадка на смеситель. Монтируется на смеситель любого типа.

Стоп-лейка

Стоп-лейка. Душевая лейка с кнопкой, которая пропускает воду только в режиме нажатой кнопки.

унитаз с умывальником

Унитаз и умывальник(2в1). Недавно появились унитазы в комплекте с умывальником, где использованная вода с умывальника вторично используется для смыва в унитазе. Новинка пока является достаточно дефицитной, но перспективы в использовании на будущее имеет.

Двойной слив

С помощью сливного клапана с двойной клавишей также можно уменьшить расход воды, поскольку он обеспечивает два режима излива: большой(сливается вся емкость бачка) и маленький(сливается половина емкости)

Если данная информация оказалась Вам полезной-покликайте ниже ⇓
  • Загрузка ... Загрузка ...

Добавить отзыв:

Один отзыв

  1. ivan (проездом;))

    Думаю, что самая незаметная для человека экономия будет с помощью трех аэраторов — на краны (кухня и умывальник и душ). У меня на душ стоит 8 литров в минуту, на кранах 3 литра в минуту.