Мастер-класс по установке счетчиков воды.

2011
02
Сен

Установка квартирных приборов учета воды началась уже давно. Все больше и больше жильцов квартир решают приобрести себе водосчетчики. На сегодняшний день около 60% горожан признали наиболее выгодной оплату горячей и холодной воды по показаниям квартирных счетчиков воды . Пользователи однозначно поняли, насколько удобны и надежны индивидуальные водосчетчики.

 

Итак , сегодня хотелось бы выложить, так сказать, урок по установке счетчиков
воды
, для тех у кого есть желание поработать самостоятельно,
но нет наработанных навыков.
К примеру в данном уроке мы взяли самую простую установку, где после центральных кранов есть прямой участок железных труб с длинной не меньше 40см.
Сейчас мы постараемся в максимально доступной форме донести до Вас с чего начать, как произвести, и что необходимо для установки счетчиков воды в вашей квартире.

Подготовка.

Для начала надо уточнить сколько в вашей квартире отводов от центрального водопровода, установлены ли на них краны перекрытия воды и работают ли они, так как нам понадобиться перекрывать подачу воды на квартиру (если работают-можем справиться с этим сами, а если нет-придется просить помощи у ЖЭКа), и еще от этого зависит какие детали необходимы будут для благополучной работы.

Магистраль центрально водопровода (толстые трубы проведенные вертикально через весь дом), и отводы (трубы меньшего диаметра, что отходят от центрального водопровода) находятся, как правило, в ванной комнате, в туалете, на кухне, либо же в коридоре за пределами самой квартиры.

Если Вы определили, к примеру, что на Вашу квартиру отведено 2 отвода, и краны, которые установлены на них не работают-значит для установки необходим один комплект счетчиков:



-2 шаровых крана (с одной стороны с внутренней, а с другой-с наружной резьбой);
-2 фильтра грубой очистки;
-1 счетчик для учета холодной воды (2 штуцера с накидными гайками и прокладками-в комплекте);
-1 счетчик для учета горячей воды (2 штуцера с накидными гайками и прокладками-в комплекте);
-2 обратных клапана.
Советуем использовать только качественные комплектующие.
Запорная арматура: Giacomini, Itap, Bugatti, Valtec, Remer, Ferro…
Счетчики воды: Zenner, Minomess, Valtec, Unimag, Groswasser, Bmeters…

Также нам понадобится инструмент:


-1 плашка для нарезания внешней резьбы;
-1 рулетка;
-1 угловая шлиф-машинка (“болгарка”);
-1 трубный ключ (“попка”);
-2 разводных ключа (“швед”);
-1 ключ на 17/19;
-1 смазка для пакли ( лучше всего “Unipak”);
-1 пакля;
-1 карандаш.

Теперь приступим непосредственно к делу. В первую очередь перекрываем подачу воды!

 

 

Как гласит старая пословица “Семь раз отмерь – один раз отрежь”, мы тоже будем руководится этим правилом.

 

 

 

Для начала соберем нашу конструкцию “насухо”, то есть без уплотнений резьб, соберем ее руками без применения инструментов и силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом возьмем рулетку и с помощью ее отмерим длину конструкции (пример и последовательность сборки конструкции Вы можете увидеть на рисунках).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После чего с помощью той же рулетки и карандаша разметим эту длину (плюс 0,5 см.) на трубе, где будем устанавливать счетчики. Но, если центральные краны необходимо демонтировать и менять-советуем сохранить резьбу на отводе, и делать замер от ее окончания.
Отмеряли и разметили? Советуем проделать это несколько раз, дабы не ошибиться в последствии.

 

 

Дальше берем “болгарку”, включаем ее, соблюдая все меры безопасности, и срезаем трубу по местам разметки.

 

 

 

C помощью трещотки и плашки нарезаем резьбы придерживая при этом обратный конец трубы “попкой” (в данной конструкции все резьбы являются “правыми”, то есть нарезаются и накручиваются по часовой стрелке-слева направо).
Сейчас можно сказать, что подготовка к установке счетчиков на этом закончена, и если она произведена правильно и следуя указаниям, то осталось дело за малым, ведь успешная подготовка -это уже пол дела.

Ну что ж, возьмемся за монтаж.

В первую очередь следует установить краны, кстати это самый ответственный момент, наверно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оторвем небольшую прядь пакли, и намотаем ее по резьбе (слева-направо). Потом промажем ее сверху вышеупоминаемой смазкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем накрутим кран рукой не применяя особых усилий (помните, что все детали изготовлены из цветного металла, который по характеристикам является мягче чем железо, и их легко “раздавить”, если перестараться), потом берем “швед” и делаем еще 2-3 оборота.

 

 

 

После того, как мы установим краны-опять мотаем паклю на их резьбы с другой стороны, и таким же способом накручиваем фильтра в направлении соответствующем стрелкам и направлению воды от кранов, но краны придерживаем вторым разводным ключом, чтоб они не прокручивались вместе с фильтрами.
Дальше проделываете ту же процедуру для присоединения к фильтрам штуцеров.

Казалось бы в соответствии с последовательностью стоило присоединять счетчики, но не торопитесь, их мы будем монтировать в самом конце урока, сначала подгоним нашу конструкцию с обратной стороны, то есть установим таким же образом обратные клапана и штуцера.
Готово? Давайте проверим что у нас получилось. А должно все выглядеть так:
у нас установлены кран-фильтр-штуцер-место для счетчика-штуцер-обратный клапан. Перепроверяем направление стрелок на фильтрах и клапанах.

Теперь финишный момент.

 

Берем один из счетчиков, оттягиваем на конструкции накидные гайки, чтоб не мешали и вставляем его в промежуток, между штуцерами, который мы заранее предусмотрели, счетчик должен становиться так, чтоб между счетчиком и штуцером оставалось место под прокладки с обеих сторон.

 

 

 

Сейчас вставляем уплотнительные прокладки подтягиваем накидные гайки прикручиваем их сначала рукой, а потом опять таки с помощью “шведа”, но не переусердствуем, открываем воду, проверяем и вуаля!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проделывая ту же процедуру заканчиваем монтаж второго счетчика.

 

 

 

К вашему вниманию, администрация сайта не несет ответственности за последствия в случае некомпетентных действий. Следуя указаниям Вы соглашаетесь с тем, что берете на себя всю ответственность за проделанную работу.

Данный урок является авторским. При копировании материала просим ставить ссылку на нашу статью, или согласовывать с админом.

Если данная информация оказалась Вам полезной-покликайте ниже ⇓
  • Загрузка ... Загрузка ...

Добавить отзыв:

Отзывов : 23

  1. Андрей (КривойРог)

    Добрый день. Какое максимальное расстояние может быть от стояка до крана при использовании метоллопластиковых труб в квартире и какое максимальное расстояние от крана до водозамероного узла. Спасибо.

  2. Анатолий (г.Киев,р-нСвятошинский)

    Все было бы прекрасно, если бы нас не запугивали тем, что любые работы должны производиться фирмой с лицензией! Однако, сегодня
    ЖЭК № 805 взял с меня подписку, что я несу ответственность за любые проблемы с водой, независимо от того, кто будет ставить счетчики воды!!!
    Заявление на замену, уже купленных счетчиков, ЖЭК не принял. За снятие старой пломбы и установку новой потребовали 46 гривен…

  3. Андрей (Киев)

    Аркадий (19) задает резонный вопрос. Счетчики при горизонтальной установке должны устанавливаться счетным механизмом вверх, в противном случае почти все производители не нормируют их погрешности, (хотя многие из них лукаво не указывают это требование в руководстве) В вашем примере ничто не мешало поставить их по правилам. Также при вертикальной установке ТУ регламентирует установку только стрелкой потока вверх. Существуют счетчики класса С, у которых погрешность регламентирована для установки в любом положении, но они в три-четыре раза дороже обычных А (В). То, что инженеры жеков никак не реагируют на подобный некомпетентный монтаж, можно объяснить или их квалификацией или совковым подходом к работе. Так что когда они сообразят что-к чему, у мастеров монтажников головной боли прибавится — большинство установленных учетов станут незаконными.

    читать ответ »

    Вот только панику сеять здесь не нужно;) Если исходить из Ваших убеждений, то 99% всех установленных счетчиков придется снять с учета, а это почти революция уже;)

  4. Янбур (kiev)

    Для замены счётчика стандартного размера был куплен #Мини#. Он короче на 3 см. Дополнительно куплена проставка-трубка. Но слесарь из жека менять не хочет. Говорит покупайте стандартный размер. Я бы рад поменять но срок после покупки уже прошёл. Что делать?!

    читать ответ »

    Дополнительно монтировать удлинитель 3см.

  5. Татьяна (Киев)

    Год назад делался капитальный ремонт в квартире с заменой труб и установкой счетчиков воды.Найти сейчас мастера я не могу. Т.е. лицензии его у меня нет. Как опломбировать счетчики? ЖЕК, без лицензии, отказывается. Помогите!!!

    читать ответ »

    Ищите в интернете по запросу “шеф-монтаж”, некоторые организации продают необходимые документы для регистрации.

  6. Мастер (проездом;))

    Трубы следует менять только в том случае, если они уже износились, а счетчики должны быть ду-15, т.е. резьбы на самих счетчиках
    3/4″, а штуцера к ним, как и вся конструкция 1/2″

  7. Лидия (Крым)

    купили счетчики на 3/4 дюйма, в соответствии с трубами, которые идут в квартиру, а сантехники требуют установки полдюймовых труб и соответсвующей замены счетчика. Есть ли какие-то требования к счетчикам, устанавливаемым в квартирах по этому поводу?

  8. Олег (Севастополь)

    Возможно, стоит напомнить, что во многих квартирах существует второй ввод для подключения смывного бачка унитаза. Его необходимо заглушить, а бачок подключить через тройник после обратного клапана

  9. Валерий (Киев)

    Вопрос о выборе счетчика в квартиру
    ZENNER Официальный сайт: Межповерочный интервал: для счетчиков ETK – 6 лет; для счетчиков ETW и ETH – 4 года.
    (хотя в паспорте почему то 3)
    и вообще, данные счетчики сертифицированы у нас, или нет?
    Или для Киевводоканала это не принципиально?.
    С уважением

    читать ответ »

    Вопрос не к нам. Обращайтесь в Укрметртестстандарт, например.

  10. Леонид (Крым)

    Здравствуйте, интересует счетчик для холодной воды в частный дом, установка будет на входе на участок в яме. На ночь воду отключают, утром происходит включение воды, в начале идет воздух а затем ржавая вода, какой лучше приобрести счетчик, и как сделать чтоб не считал каждое утро воздух, посоветуйте и подскажите. Труба три четверти.Спасибо.

    читать ответ »

    О рекомендациях описано выше. По поводу воздуха-к сожалению его считают все счетчики. Ситуацию можно решить методом установки автоматического клапана для спуска воздуха перед водомерным узлом, но на это необходимо разрешение Вашей управляющей компании.

  11. Константин (Донецк)

    У нас пломбировщики для горячей воды требуют установку обратного клапана перед счетчиком.Если после крана нет 40см(в пол),можно ставить уголки для разворота?Спасибо.

    читать ответ »

    Можно. Более того, можно смонтировать обводку, если условия не позволяют смонтировать конструкцию “по прямой”. Но так, или иначе, советуем уточнять все условия монтажа заблаговременно у своей обслуживающей компании, в данной ситуации у “пломбировщиков”.

  12. валерий (СПБ)

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

  13. Urii (kiev)

    Чем пакля лучше, нити Тангит ???

    читать ответ »

    Практически ничем. Но лично мне удобней работать с паклей.

  14. silvsergej ()

    У меня в паспорте счётчика воды указано,что перед счётчиком и после него должны находиться прямые оторезки трубы длинною не меньше 2DN каждый .
    Вопрос : Что означает 2DN ?

    читать ответ »

    2DN-участок равен двум диаметрам. Это правило актуально для установки общедомовых счетчиков.

  15. аь (Киев)

    Дополню вопрос:
    Обязательно ли наличие прямого участка после счетчика. Счетчик Новатор ЛК-15, а гайки взаимозаменяемы.

    читать ответ »

    Если в частной квартире-не обязательно, если на предприятии-водоканал может требовать.

  16. аь (Киев)

    Можно ли сразу после счетчика, для соединения, использовать медное колено с накидной гайкой под пайку, без использования соединителей, что шли в комплекте?

    читать ответ »

    Теоритически-можно, но в “штуцерах” (соединителях, что шли в комплекте) на накидных гайках предусмотрено место для пломбировки… Ну и не забывайте про обратный клапан.

  17. Андрей ()

    для чего нужны обратные клапаны?

    читать ответ »

    Для того, чтоб недопустить отмотку счетчика ;) Требование водоканала.

  18. r3337 ()

    Можно кран дальше расположить а не рядом счётчиком?

    читать ответ »

    Можно, но надо монтировать вставку без отвода

  19. Ден ()

    Скажите а можно устанавливать счётчики вертикально?

    читать ответ »

    Если квартирные-то хоть по диагонали :)

  20. klabiatura ()

    Что будет со счетчиком воды если его устоновить не по напровлению стрелки?

    читать ответ »

    Будет считать в обратную сторону, но это чревато последствиями.

  21. Анатолий ()

    Вместо льна можно использовать нить “Тангит” или “Lok-Tait”

    читать ответ »

    Можно, но пакля лучше. ИМХО.

  22. Аркадий ()

    А разве при горизонтальном расположении счетчика не требуется установка счетным механизмом строго вверх?! А?

    читать ответ »

    Нет, это не обязательное требование к квартирным счетчикам. По крайней мере притензий со стороны регистрирующих органов еще ни разу не возникало.

  23. Дед ()

    Спасибо огромное за подробное описание *THUMBS UP*

    читать ответ »

    Не за что. Ставьте + и практикуйтесь в меру ;)